06.05.2020

Консультирование супружеских пар

На разных этапах жизни супружеские пары сталкиваются как с изменениями отношений друг к другу, так и их способами взаимодействия внутри и вне семьи. Это может быть связано с социальными и возрастными изменениями, с появлением детей, их взрослением и последующим уходом из семьи и т.д. Обычно этапы изменения супружеских отношений называется семейным кризисом. Умение преодолевать жизненные кризисы и создавать внутри супружеских отношений безопасное пространство для конфликтов и разногласий — является двумя важнейшими психологическими задачами брака.

В так называемом «здоровом браке» супруги ведут себя таким образом, что предоставляют друг другу достаточное пространство для необходимых изменений и нахождения новых способов взаимодействия.

В определенных браках поведение супругов бывает настолько взаимодополняющим и сильным, что необходимое пространство между супругами уменьшается. В результате, любые изменения, а также развития супружеских отношений становятся невозможными. Пара оказывается в тупике «неразрешимого» конфликта.

Цель психологической помощи семейным парам – преодоление супружеского кризиса, создание необходимого безопасного пространства и постепенного изменения взаимоотношений супругов, одновременное сохранение и поддержание целостности брака.