06.05.2020

Подростковый период. Работа с трудными подростками

Любой кризис связан с тем, что в жизни появляется нечто новое и неизвестное, оно совершенно не вписывается в привычную картину мира человека. Но это новое настолько значимо и ощутимо для человека, что игнорировать его просто невозможно.

Рассмотрим, для примера, кризис подросткового периода. Организм подростка начинает активно вырабатывать половые гормоны. Что-то происходит с телом, что-то происходит с эмоциями, с чувствами. Происходит то, чего не было раньше. Подросток начинает активно искать возможность объяснить себе, что же с ним происходит. Но, как правило, это не всегда удается. Это и есть кризис – момент, когда уже не ребенок, но еще не взрослый.

Подросток часто выступает против контроля и опытного взгляда родителей, заявляя, что он уже взрослый и будет делать так, как он хочет. Это способствует возникновению множества конфликтов, споров — происходит отдаление от родителей. Появляются новые знакомые, новые интересы, новые взгляды на жизнь – это процесс взросления. Зачастую взрослая жизнь пугает, подросток теряется и не знает, как поступить….

Как справиться с первой любовью?
Как разрешить затянувшийся конфликт?
Подросток стоит перед сложным выбором своей будущей профессии, он не согласен с мнением родителей, но принять собственное окончательное решение пока не способен…

Разобраться в этих и многих других вопросах всегда поможет психолог. Не стоит бояться задавать вопросы, быть искренним, говорить о сокровенном… Психолог не осуждает, не оценивает и не ругает.