06.05.2020

Психологическая помощь детям

— работа с детьми;

— работа с родителями.

Порой, как детям, так и взрослым не всегда просто разобраться в своих чувствах. Часто, особенно у детей, чувства руководят их действиями и поступками. Только лишь «задним числом» мы начинаем понимать это.

Что же представляет собой ребенок?
Как его понять и сделать так, чтобы он понимал меня?
Как уберечь собственного ребенка от опасностей и не лишить его, при этом, свободы выбора?
Надо ли наказывать и как правильно поощрять?  

Чем меньше ребенок, тем вопросы точнее и более сконцентрированы на его физическом и умственном развитии, а также на его самочувствии и здоровье. Как только ребенок становится старше, вопросы усложняются и переходят на уровень смысла, а также в область головоломки для родителей:

Почему мой ребенок меня не понимает? Почему мы ругаемся?

Почему он не прислушивается к моим советам и делает все по-своему?

Почему между мной и моим ребенком нет мира и согласия?

В чем заключается моя ошибка при воспитании?

Чаще всего психологическое консультирование родителей дает положительные результаты в связи с тем, что ребенок в течение многих лет находится под влиянием со стороны своих родителей. Крайне важно, чтобы это влияние было позитивным, корректным с точки зрения психологии и того, что лучше всего для Вашего ребенка. Этого можно достигнуть при помощи успешной работы психолога с родителями детей: ребенок попадает в новую благоприятную для себя среду, в которой родитель поменял некоторые стандарты собственного поведения. Такие изменения в поведении родителя, если они устойчивы, обязательно оказывают благоприятное влияние на изменение поведения, чувств и образа жизни ребенка.

Бывают ситуации,  когда достаточно поработать только с ребенком, чтобы помочь ему найти свое место в семье, в кругу своих сверстников и окружающем его мире в целом. Работа с детьми, как правило, проводится в легкой игровой форме. Это помогает избежать переутомления и скуки у ребенка.

Важно осознавать, что обращение к психологу происходит не только в случае наличия явных проблем. Психолог может оказать неоценимую помощь в предотвращении проблем в будущем, появление которых родителям на данный момент еще сложно предвидеть.